STAFF ONLY! 專訪時裝設計二人組,SHIMO ZHOU 和 UNE YEA

Staffonly是設計師SHIMO ZHOU和UNE YEA於英國皇家藝術學院和倫敦時裝學院研究生畢業後創立的獨立男裝品牌。Staffonly想要打造的是充滿好奇心和幽默感的男裝,穿著者都是敢於突破,勇於探索未知領域的“勇者”。正如她們自己對自己的詮釋一樣“我們追求的是Geeky和詩意的結合:一種對傳統男裝革新的態度。”Staffonly將於4月9日-11日,在上海西岸藝術中心,Ontimeshow A11展位展出她們的全新一季系列,敬請關註。

- 首先可以先簡單介紹一下你們的新系列嗎?我很喜歡其中可愛,稚趣又混合成熟的細節和風格。靈感來源是什麽?

我們這個系列的名字叫做 “I wish I can keep you longer”。

其實這次我們整個系列的出發點是源於BBC 2012年的一個紀錄片,叫做 《Order and disorder》 ,介紹宇宙中關於entropy(熵)的原理。熵是一種在衡量不確定性以及混亂狀態的單位,自然而然的,我們就開始找尋一些我們認為能展現entropy的點子。從這個出發點引申的其實是個挺多元化的故事,我們覺得這種狀態非常的像我們青春期的狀態。青春期不像我們其他的時期有既定目標,青春期是混亂,玩味而富有朝氣的。一方面向往權威,對成年人做出笨拙的模仿,另一方面又希望可以玩世不恭特立獨行,這種情緒多半是在青少年時期才會出現。

- 具體到設計細節上,你們在哪些地方體現了這種“幼稚酷”的風格呢?

具體的細節包括,我們設計了一些過多的扣眼,但只有一個扣眼是真正能與扣子相對應上的。比例不協調的扣子,用金屬光澤的材料做的大糖果背包,還有一些西裝款,衣服的口袋是撕開一半的糖果形,在某些piece上甚至還有“多余”的部分。配飾和衣服本身有很強的反差,糖果和扣子是很重要的兩個設計點,無論外表怎麽樣內心還是喜歡甜食的小男生。

- 你們有提到“多余”的部分,具體指的是什麽呢?

比如一些口袋,從外表看是容量很大,但其實口袋本身能用的部分遠沒有它看起來這麽多。其實除了外面比裏面大,還有另外一個極端,我們也有做很多外面比裏面小的設計。entropy其實也能理解為能量轉化過程中無法被完全轉化的現象,總有一部分是無法被利用的。同時波浪也是為了體現這種不確定性,當然這部分還包括超級長的螺紋和特別多的口袋。

- 我有註意到新系列的用色和印花和Shimo之前的畢業設計有很多共通之處,不知道這方面是你們有意想要將兩個系列有所聯系嗎?

哈哈 其實是因為印花都是她負責的,我們還是在嘗試尋找品牌DNA吧。

- 所以現在Staffonly的DNA是什麽呢?

DNA應該是充滿好奇,幽默感和挑戰權威的戲謔。私底下我們會說一本正經的胡說八道。就是不太在意規則或者偶爾會利用規則諷刺規則,比如我們經常玩弄男裝工藝,調侃男裝上很多條條框框但是又不是單純的顛覆。我們還喜歡引用一些好玩的句子,比如:No Drama No Entry之類的放在我們的設計上。從第一個Capsule系列時我們就在衣服上留了一些massage,然後我們內心的OS就會和衣服有奇妙的化學反應。

- 我們來聊聊你們自己吧,從畢業到現在開始自己做品牌有些什麽感想嗎?

這個世界太復雜了!其實狀態還是轉變挺大的,因為要重新開始適應國內的節奏和流程,一開始更多的精力是花在尋找供應鏈上,覺得要考慮的市場因素變多了。我們也在上次的showroom中得到了不少建議,主要是關於商品構架上的。在重新認識國內圈子的同時,我們都非常懷念在學校純粹的創作時光。

- 在品牌運營,資金周轉,人員分工上是不是也有過很多經歷,也學到了不上經驗?

學到很多,不過我們現在規模還小,什麽都還是摸索著來,大部分都還是我們兩人之間的安排。

- 在國內,特別是在上海做獨立設計師品牌的設計師非常多,你們當初選擇上海是看中她的什麽優勢呢?與其他城市或者國家相比又有哪些不同呢?

上海的氛圍感覺很年輕很包容,就上海於全中國來說,應該是最支持設計師發展的城市,大家容易理解和接受你做的事情。而且上海也是能給人很多靈感的,哪怕是其他行業也有很多有趣的事情在發生。相對於倫敦來說,上海就有點“fine”。倫敦更有活力,更加犀利,純粹,你在倫敦可能會遇到更多粗糲的,未經打磨的人,但上海,總的來說就有點“世俗化”,錢的味道。

- 我還有註意到你們還有在經營staffonly magazine,能簡單介紹一下雜誌內容和當時創辦的初衷嗎。

那是“內部刊物”,雜誌內容除了介紹我們品牌的系列之外,還會介紹一些我們欣賞的創意人,有可能是攝影師,插畫師,造型師,設計師等等。以後還挺希望可以印制成獨立雜誌。

- 這次的showroom有安排什麽特別的活動嗎?

這次我們將會和Zhujing Jiang的Bachelor Manner和鳳儀的品牌聯合發布,這次還會有牛奶海報!

Staffonly

www.staffonlystudio.com